電子消費優惠網上登記指引

  1. 因應新型冠狀病毒肺炎疫情對澳門特別行政區經濟持續帶來的負面影響,為提振澳門特別行政區經濟,關顧民生,特區政府制定了電子消費優惠計劃。

  2. 登記期為2021年5月7日上午九時至2021年12月10日,於登記期內持有效或可續期的澳門永久性及非永久性居民身份證的所有年齡層居民,可透過本網站登記,並指定以移動支付或消費卡方式,獲取電子消費優惠。居民可按照自己的實際情況和消費模式,慎重選擇收取優惠的方式,尤其是選擇移動支付時,須清楚有關的操作細則。

  3. 如指定以移動支付方式獲取電子消費優惠:
    • 居民可選擇以下其中一種移動支付工具:支付寶(澳門)、澳門中銀手機銀行、廣發移動支付錢包、工銀e支付、LusoPay (國際銀行)、MPay澳門錢包、豐付寶,以及極易付澳門錢包。
    • 居民選擇轉入電子消費優惠的帳戶(不論是轉入本人的帳戶,或是轉入他人的帳戶),須完成相關機構的實名認證程序。 詳情請聯絡有關金融機構查詢。
    • 成年人可選擇存入本人的帳戶。
    • 成年人可選擇存入他人的帳戶,提交登記後須前往選定的服務點遞交相關文件。
    • 未成年人可存入父、母或監護人的帳戶,提交登記後須前往選定的服務點遞交相關文件。
    • 年滿12歲的未成年人可選擇存入其本人的帳戶,提交登記後須前往選定的服務點遞交相關文件。
    • 居民若獲他人轉入電子消費優惠,居民可獲電子消費優惠上限為八份,包括居民本人及他入之轉入,且必須為同一種移動支付工具。
    • 上述須遞交的相關文件,詳情可按此了解及下載。

  4. 如指定以消費卡方式獲取電子消費優惠:
    • 居民如確認仍持有去年獲發的消費卡,且仍有效和已清零卡,居民可於登記時選擇以“去年消費卡”,並到指定的增值點進行拍卡加值。
    • 居民的消費卡如已失效或已遺失,可選擇“補領消費卡”,並按所選定的日期和服務點領卡。
    • 居民如從未領取消費卡,可選擇“新消費卡”,並按所選定的日期和服務點領卡。
    • 居民領卡時須出示身份證正本,並按情況遞交進一步文件,詳情可按此了解及下載

  5. 有關消費優惠的領取資格、所須文件,以及使用等詳細規定,請瀏覽 電子消費優惠計劃專頁 或透過以下途徑查詢:

    澳門金融管理局 (登記事宜)
    熱線電話 :28565071 / 28565072
    服務時間 :星期一至四(9:00-13:00、14:30-17:45)、星期五(9:00-13:00、14:30-17:30)
    電郵   :econsumption@amcm.gov.mo

    經濟及科技發展局 (一般事宜)
    熱線電話 :62998235
    服務時間 :星期一至四(9:00-13:00、14:30-17:45)、星期五(9:00-13:00、14:30-17:30)
    電郵   :econsumo@dsedt.gov.mo
    微信服務號:經濟及科技發展局服務在線(DSEDTONLINE)

  6. 網上登記過程中,系統將收集居民的身份證號碼、出生日期、電話號碼、互聯網IP等資料,並將轉交經濟及科技發展局。如居民選擇以移動支付方式獲取電子消費優惠,相關資料亦將轉交居民所指定的移動支付服務的金融機構。登記過程中所收集的資料僅用作是次計劃相關的用途。